Курсы Валюты:USD72.17EUR81.47

  • Главный храм ВС РФ: все купола подняты, кресты установлены

    2020-01-26711Следующий важный этап в создании храма - роспись убранства, монтаж иконостасов и мозаичных панно

    Военные строители провели уникальную операцию по установке куполов и крестов на Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Впервые за многовековую историю России с нулевой отметки подняли и установили на высоте более 60 метров готовый центральный купол весом 85 тонн. До этого момента никто и никогда не поднимал с земли подобные купольные или полусферические полностью собранные конструкции. Ранее их частями монтировали и отделывали только в верхней точке. Это процесс трудоемкий и опасный.

    В Военно-строительном комплексе Минобороны рассчитали и реализовали более эффективную по времени, а главное безопасную технологию. Все купола и кресты Главного храма 2 месяца готовили на земле. Сборщики и мастера по украшению спокойно трудились в обычных условиях. Качество от этого тоже выиграло.

    Все узловые стыки куполов укреплены сварочными швами. Каждый тщательно проверялся рентгеноскопией и ультразвуком.
    Четыре одинаковых купола диаметром 12 метров и весом 34,5 тонны установили на площадки четвериков высотой 42 метра. Пятый меньших размеров встал на звонницу.

    Купольные каркасы - металлические фермы сделаны из стали повышенной прочности с добавками хрома, никеля и молибдена. Заложенный коэффициент прочности каждого малого купола - до 1,5 тысяч лет.

    Сверху купола отделаны кровельными «картинами» из нержавеющей стали с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка и декоративными деталями с сусальным золочением (7 граммов золота на 1 квадратный метр).

    Согласно христианской, византийской традиции все купола Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова выполнены в форме, близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Подобные купольные конструкции с верхней, вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Они украшают Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

    Центральный купол Патриаршего собора, на церковном языке «глава», создан в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На его выпуклой части- «пучине» - изображены аббревиатура «ГХВС» (Главный храм Вооруженных Сил), два лика Архангела Михаила - предводителя воинства небесного, обращенные на восток и запад.

    Кресты Главного храма ВС РФ выполнены в монументальном русском стиле и покрыты золотом гальваническим способом. Кроме того, они украшены стёклами белого, синего и красного цветов. Военные строители установили шесть крестов, в том числе пять малых весом по две тонны и большой - 3,5 тонны.

    Большой крест закреплен талрепами к главному куполу диаметром 22 метра 43 сантиметра. И это очень символично. Суть заключается в том, что цифры составляют знаменательную дату, - 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

    «Именно купола и кресты храма Победы- Главного храма Вооруженных Сил России будут видны издалека и своим блеском ознаменуют нашу добрую волю и великую благодарность всем воинам, отдавшим свои жизни за Отечество, за Великую Россию», - заявил настоятель Патриаршего Собора Воскресения Христова - Главного храма ВС РФ епископ Клинский Стефан, отмечая значимость этих церковных архитектурных особенностей.

    Между тем, наряду с подъемом куполов и установкой крестов параллельно ведутся широкомасштабные работы по благоустройству территорий рядом с собором, прокладке наружных инженерных сетей. Круглосуточно строятся  два здания - многофункциональный учебный центр и круговая мемориальная галерея «Дорога памяти» - предмет особой гордости военных строителей. Ее протяженность составит около 1,5 километра. Основная территория музея размечена на 1418 шагов - по числу дней и ночей войны. Это музей, в котором будут храниться фотографии более 30 миллионов участников Великой Отечественной войны, данные о них, их личные вещи и фронтовые письма.

    Кроме того, ведется укладка асфальта на автомобильной стоянке на 1980 машино-мест. Рядом будет также расположена вертолетная площадка.

    С момента основания Главного храма ВС РФ с сентября 2018 года проделана огромная работа, но многое предстоит еще сделать. В создании храма начинается следующий важный этап - роспись убранства, монтаж иконостасов и мозаичных панно внутри и художественных лицевых фасадов снаружи. Параллельно должно быть завершено строительство галереи «Дорога памяти». Освящение храма Победы состоится 9 мая 2020 года

    Сергей Семин