Курсы Валюты:USD66.24EUR75.71

  • В Тверской области обнаружили новый очаг африканской чумы свиней

    2018-09-13284Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что у животных в личном подсобном хозяйстве Калининского района по результатам анализов выявили вирус африканской чумы свиней.

    Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что у животных в личном подсобном хозяйстве Калининского района по результатам анализов выявили вирус африканской чумы свиней.

    10 сентября при исследовании патологического материала (трупы умерших домашних свиней) в Торжокской станции по борьбе с болезнями животных был получен положительный результат на наличие генома вируса африканской чумы свиней. Животные содержались в подсобном хозяйстве на территории Щербининского сельского поселения Калининского района. Одновременно специалисты взяли анализы крови у живых свиней. К сожалению, результат неутешительный -  во всех случаях были подтверждены положительные результаты на АЧС.

    Результаты исследований 11 сентября также подтвердили  специалисты Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии.

    В настоящее время государственная ветеринарная служба региона под контролем Управления Россельхознадзора по Тверской области проводит комплекс карантинных и санитарных мероприятий, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания и ликвидировать очаг инфекции.

    Ранее очаг АЧС в одном из личных хозяйств был выявлен в селе Каблуково Калининского района - в июле 2018 года. Также около деревни Нестерово Каблуковского сельского поселения охотники застрелили дикого кабана, в крови которого тоже обнаружили смертельный вирус.

    Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Для заболевания характерна высокая восприимчивость животных всех возрастов и 90-100% гибель. Возбудитель болезни очень устойчив к высушиванию, замораживанию, изменениям PH среды. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, в навозе - до 5 месяцев и более, в почве - 4-5 месяцев (в зависимости от сезона), в замороженном мясе и копченой колбасе - до 4 месяцев.

    Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями (синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета). На людей вирус не распространяется.

    Напомним, массовое заболевание свиней АЧС в нашем регионе было выявлено еще в 2011 году, также в Калининском районе. Тогда был объявлен карантин. В радиусе 5 км от очага заболевания массово уничтожали и сжигали трупы свиней.

    Управление Россельхознадзора по Тверской области  обращает внимание владельцев животных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость постоянного контроля за здоровьем свиней и обращения в ветеринарную службу при заболевании или падеже животных, а также  просит сообщать обо всех случаях обнаружения в лесу трупов  свиней или павших кабанов по телефонам: 8 (4822)  50-98-01, 50-98-02, +7-910-537-29-75  или на адрес электронной почты:  ohota69@mail.ru.

    https://tvernews.ru/news/235492/
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив