Курсы Валюты:USD66.24EUR75.71

  • Ржевский мемориал Советскому солдату

    2018-11-19376Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый.

    Я убит подо Ржевом, 
    В безыменном болоте…

    Эти слова вспоминаются сразу, как только речь заходит о Ржевской битве. Когда на каждом шагу в лесах, что выросли за мирные десятилетия на берегах Волги, встречаешь – стоит только чуть копнуть – осколки снарядов, патроны, пробитые котелки… Каждый год поисковики находят здесь останки бойцов. Тех, что в страшной «ржевской мясорубке» остались навсегда молодыми. Чтобы мы могли взрослеть, растить детей, встречать мирную старость.

    Я убит, и не знаю: 
    Наш ли Ржев, наконец?

    Мы знаем – наш! Мы живем, потому что они тогда погибли, но победили. Заплатили за наше сегодня своими жизнями.

    Я вам жить завещаю, - 
    Что я больше могу?

    А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге? Чтобы помнили. Чтобы были достойны.

    Самая малая толика – создать достойный монумент. Он будет символом подвига Советского солдата, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь… и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее.

    Именно такой мемориал задумали создать в Ржевском районе Тверской области. Инициаторы провели творческий конкурс и родился уникальный проект. Огромная работа уже проделала: идея воплощена в концепцию, идет проектная работа, найден участок, выделена земля, привлечена большая часть средств…

    Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.

    Идея создания Ржевского мемориала советскому солдату получила поддержку Владимира Путина:

    - Очень правильное, хорошее и своевременное решение, — подчеркнул Президент. - Памятник красивый, необычный.

    Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. К сожалению, история этой битвы до сих пор недостаточно известна и нередко становится мишенью для фальсификации и принижения подвига советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Увековечение подвига героев, павших в боях подо Ржевом, позволит исправить эту несправедливость.

    Величественные мемориальные комплексы, посвященные собирательному образу солдата, сломившего страшного врага, есть в Европе и в Белоруссии, но в России нет монумента, сопоставимого с ними по масштабу.

    Российское военно-историческое общество выступило с инициативой по созданию в Тверской области мемориала, достойного подвига всех советских солдат, которые ценой собственных жизней освободили мир от фашизма.

    30 июня 2017 года была принята резолюция об участии Союзного государства в финансировании создания Ржевского мемориала.

    В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Проект-победитель молодых российских авторов – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина – получил беспрецедентную общественную поддержку.

    Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9, и представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. Также планируется реализация проекта комплексного развития прилегающей территории. Утвержденное архитектурно-планировочное решение позволяет оптимизировать расходы на строительство объекта.

    Финансирование скульптурной части монумента предполагается за счет средств Союзного государства в размере 100 млн.руб., пожертвований граждан и организаций. В настоящее время уже подтверждено пожертвование в размере 50 млн.руб. от крупной национальной корпорации.

    Финансирование архитектурной части монумента предполагается за счет средств, представленных Музею Победы в рамках реализации проектной программы «Культурная инициатива» Минкультуры России.

    Проектирование и строительство инженерных коммуникаций предполагается за счет средств региона.

    12 ноября 2018 года в 11.00 в основание Мемориала будет заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований. В церемонии закладки примут участие Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский и Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

    Создание Ржевского мемориала включено в правительственный План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    Вопрос о создании Ржевского мемориала также включен в тему доклада заседания РОК «Победа» в декабре 2018 года.

    Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 9 мая 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.

    Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!

    Справка

    В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.

    Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

    В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.

    Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.

    Память об этих жертвах, принесенных нашим народом, до сих пор не увековечена.

    https://dar.histrf.ru/p/rzhevskiy-memorial-sovetskomu-soldatu-/
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив