Курсы Валюты:USD64.5EUR72.92

  • У юных волейболистов, баскетболистов и теннисистов отняли Кубок губернатора Тверской области

    2018-12-15716Одни из самых массовых детских соревнований оказались не нужны руководителям федераций и спортивным чиновникам.

    Одни из самых массовых детских соревнований оказались не нужны руководителям федераций и спортивным чиновникам.

    На этой неделе в Твери завершился финальный этап Кубка губернатора по игровым видам спорта. Впервые за последние десять лет возможность сразиться за престижные и почетные трофеи получили лишь юные футболисты и гандболисты. Волейболисты, баскетболисты и теннисисты были вычеркнуты из программы комплексного турнира.

    Кубок губернатора по игровым видам спорта проводится в Тверской области более 10 лет – с 2007 года. Сначала это был турнир для школьников по баскетболу. Затем добавились соревнования по мини-футболу и волейболу. Позднее в «губернаторский» пул видов спорта включили настольный теннис.

    Основной целью мероприятия, получившего высокий региональный статус, являлось повышение качества и эффективности физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных школах Тверской области. Из года в год Кубок губернатора собирал на спортивных аренах тысячи школьников в возрасте от 10 до 17 лет. В частности, по официальным данным, в 2016 году участие в этом комплексном турнире приняли около 3 500 юношей и девушек. Рекорд массовости установил волейбол – у сетки сражались более 70 команд. За обладание Кубком губернатора в мини-футболе спорили более 60 команд, в баскетболе – 50-ти. В настольном теннисе также проводились командные соревнования, в финале 2017 года ракетки за столами скрестили представители девяти городов и районов.


    Призеры розыгрыша финала Кубка губернатора по настольному теннису 2017 года

    Для большинства участников Кубок губернатора был самым престижным соревнованием в году. Победители и призеры получали не просто медали, кубки и дипломы, а награды ГЛАВЫ РЕГИОНА. Само по себе название турнира являлось дополнительным стимулом для ребят. Неудивительно, что некоторые команды из не самых спортивных муниципалитетов – Фировского, Рамешковского, Молоковского, Селижаровского районов и других – зачастую на Кубке губернатора прыгали выше головы и пробивались в число призеров.

    «Нецелесообразные» детские соревнования

    Удивительно, но факт. В 2017 году в комитете по физической культуре и спорту Тверской области посчитали проведение Кубка губернатора по волейболу, баскетболу и настольному теннису нецелесообразным. Это решение было принято еще в конце прошлого года. Однако осенью 2018-го, когда по традиции прошлых лет проводились школьные, муниципальные и зональные этапы турнира, отсутствие Кубка губернатора стало настоящим сюрпризом для тренерского корпуса в городах и районах. В календаре облспорткомитета остался лишь Кубок губернатора по мини-футболу, а также впервые в него был включен Кубок губернатора по гандболу.

    В комитете по физической культуре и спорту Тверской области пояснили, что было принято решение оставить самый  популярный и массовый вид спорта – мини-футбол, а гандбол необходимо поддержать, поскольку этот вид в последнее время активно развивается в регионе.

    «Что касается баскетбола, волейбола и настольного тенниса, то у нас были серьезные претензии к их проведению, особенно массовости на зональных этапах. Зачастую команды просто не приезжали на эти турниры. После консультаций с руководством региональных федераций по этим видам спорта комитет и внес соответствующие изменения в календарный план»,

    – прокомментировали ситуацию в спортивном ведомстве.

    Баскетбол

    Как удалось выяснить Tverigrad.ru, консультации с руководителями региональных федераций действительно проводились. При этом в баскетболе отмена Кубка губернатора может иметь следующее объяснение. Несколько лет вместе с Кубком губернатора в Тверской области проходит Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет». По своему формату это, по сути, похожие друг на друга турниры: сначала школьные, затем муниципальные, потом зональные этапы – и, наконец, финальный областной этап.

    Школьная баскетбольная лига существует в основном за счет средств крупнейшей в России частной компании ЗАО «Комплексные энергетические системы», работающей в сфере в сфере электроэнергетики и газораспределения. Все эти годы по уровню организации этот турнир выглядел гораздо привлекательнее Кубка губернатора. Здесь не только медали, кубки и дипломы, но и бесплатные баскетбольные мячи для всех команд-участниц, а также комплекты игровой формы. Плюс к этому региональные финалы ШБЛ проводились как яркие спортивные шоу с профессиональным светом и звуком, а также участием звезд баскетбола, мастер-классами и показательными выступлениями.

    Кубок губернатора Тверской области на этом фоне выглядел гораздо скромнее. Финальные игры по уровню организации мало чем отличались от календарных муниципальных соревнований. Победители и призеры награждались стандартными кубками, дипломами и медалями облспорткомитета.

    Отметим, из регионального бюджета на Кубок губернатора по мини-футболу, баскетболу, волейболу и настольному теннису в 2017 году было выделено около 500 тысяч рублей. Несмотря на то, что «КЭС-Баскет» выглядел дороже и качественнее, губернаторский турнир по баскетболу охватывал все-таки более широкий возрастной диапазон школьников Тверской области и полностью его не дублировал.

    Судя по всему, даже с точки зрения региональной федерации государственный Кубок губернатора просто не выдержал конкуренции с частной Школьной баскетбольной лигой «КЭС-Баскет».

    Волейбол и настольный теннис

    Вице-президент региональной федерации волейбола Сергей Бухало в разговоре с корреспондентом портала Tverigrad.ru подтвердил, что дал согласие на отмену Кубка губернатора. При этом собеседник признался, что не владеет всей полнотой информации о ситуации в детском волейболе Тверской области. Однако, отметим, это ему не помешало согласиться со спорным решением спортивных чиновников. 

    – Я предлагала облспоркомитету провести Кубок губернатора по настольному теннису в другом формате. Но мое предложение отвергли, а тот формат, в котором этот турнир проводился все эти годы нашей федерации, действительно, малоинтересен,

    – прокомментировала президент федерации настольного тенниса Ирина Борисова.

    Тем временем в комитете по физической культуре и спорту Тверской области уточнили, что возрастные группы участников Кубка губернатора также входят в программу Детской волейбольной лиги и Межрегиональной детской баскетбольной лиги. «Эти соревнования дублируют Кубок губернатора – и это, в том числе, стало весомым аргументом при решение о не включении Кубков губернатора по волейболу и баскетболу в календарный план соревнований», – привели еще один аргумент в облспорткомитете.

    Получается, или чиновники лукавят, или владеют не всей полнотой информации. В отличие от Кубка губернатора в Межрегиональной детской баскетбольной лиге играют только команды юношей. При этом география участников из Тверской области весьма ограничена – Тверь, Удомля, ЗАТО Озерный, Ржев, Нелидово. В Детской волейбольной лиге также выступают только юноши. Причем всего из двух городов – Твери и Кимр.

    Следует ли понимать это как пренебрежение к женскому спорту, а также очередной нецелесообразностью развития баскетбола и волейбола в 30 с лишним территорий Тверской области? Кубок губернатора с этими задачами справлялся, более того – именно для этого он и был придуман 10 лет назад.

    Мнение тренеров, которых никто не спрашивал

    На вопросы Tverigrad.ru согласились ответить ведущие наставники по волейболу, баскетболу и настольному теннису в муниципалитетах Тверской области. При этом специалисты предупредили, что разговаривать на эту тему будут только на условиях анонимности.

    Резюмировать их мнения можно следующим образом. Ни с кем из них по поводу Кубка губернатора не советовались, решение об отмене традиционных соревнований стало неприятным сюрпризом и шоком.

    «Для большинства школьников Кубок губернатора являлся одним из двух турниров (еще одно – первенство области), на котором можно было проверить свои силы, набраться мастерства и опыта на областном уровне»,

    – заявил один из собеседников Tverigrad.ru.


    Призеры Кубка губернатора по волейболу 2017 года среди девушек

    Наставники также отмечают, что претензии к уровню организации этих соревнований в последние годы имеют место. По оценке одного из специалистов, из-за экономии средств и времени Кубок губернатора во многом превратился в очередное мероприятие для галочки. Эта оценка имеет непосредственное отношение к работе организаторов, то есть муниципальных властей и собственно облспорткомитета. Возможное объяснение ситуации с прекращением соревнований по трем видам спорта выглядит так: сами не смогли организовать и провести мероприятие на должном уровне, вот и решили отменить.

    В частности, ни для кого не секрет из-за чего возникали проблемы с выездом команд на зональные и финальные региональные соревнования. Вовсе не из-за отсутствия желания у самих ребят и их наставников.

    Просто в большинстве муниципалитетов физическая культура и спорт по-прежнему финансируются по остаточному принципу. Поэтому местным спортивным руководителям приходится выбирать: провести муниципальное соревнование или отправить детскую команду на турнир в другой город, выступить на первенстве области или на Кубке губернатора. На все средств банально не хватит!

    Как соревнования назовешь

    При этом, согласно действующему российскому законодательству, именно федерации должны заниматься развитием своих видов спорта. Это их главная задача. В полномочия облспорткомитета также входят и развитие детско-юношеского спорта, и содействие развитию массового спорта. Но, судя по вышеприведенным высказываниям, руководители федераций и региональные спортивные чиновники не могут (зачастую даже не хотят) повлиять на ситуацию на муниципальном уровне. На сегодняшний день взаимодействие федераций и облспорткомитета иногда сводится лишь к «освоению» бюджетных средств, то есть последние выделяют, а первые только их и тратят без какого-либо привлечения внебюджетных источников финансирования.

    Можно посчитать по пальцам одной руки региональные спортивные организации, которые привлекают внебюджетное финансирование (оставим за скобками деньги родителей).

    Прежде всего это федерация баскетбола, которая при поддержке компании ДКС создала масштабный проект под названием «Баскетбольный клуб «Тверь». Благодаря его реализации в регионе появилась мужская команда, выступающая в первенстве ЦФО, юношеские команды, представляющие регион на всероссийском уровне, также была создана Межрегиональная детская баскетбольная лига. На средства ДКС был капитально отремонтирован специализированный спорткомплекс «Тверичанка 2000», который в самое ближайшее время станет домом для БК «Тверь» и его юношеских дублей.

    Во главе руководства федерации каратэ Тверской области недавно встал известный тверской бизнесмен и общественный деятель Павел Парамонов. В интервью спортивному порталу Tverisport.ru он отметил, что одним из первых его шагов на посту «главного каратиста» станет как раз привлечение внебюджетных средств для развития олимпийского каратэ в регионе. И вот результат – на днях на первенстве России в Оренбурге юные спортсмены из Тверской области завоевали две золотые и один комплект бронзовых медалей.

     

    Вот так и получилось, что по разным причинам Кубки губернатора по баскетболу, волейболу и настольному теннису оказались не нужны ни спортивным чиновникам, ни спортивным функционерам.

    Вместе с этим, именно детский и массовый спорт названы приоритетными в работе правительства Тверской области.

    Конечно, соревнование – это не корабль. Но и здесь название турнира ко многому обязывает. Изначально Кубок губернатора по игровым видам спорта позиционировался инициаторами в качестве реальной поддержки самых популярных и массовых видов спорта на высоком региональном уровне под патронажем первого лица области. Теперь получается, что сразу три вида спорта лишились статуса губернаторских.

    Добавим, первый Кубок губернатора по гандболу собрал в Твери на площадке ФОКа имени Султана Ахмерова 11 декабря лишь четыре команды девушек и девять команд юношей.

    Примечательно, что статус Кубка губернатора Тверской области имеют и соревнования для взрослых. Например, традиционный турнир по волейболу на Кубок губернатора, главным инициатором которого выступает Тверская региональная общественная организация народов Дагестана, заметно прибавляет в массовости. Всероссийский ранг имеет Кубок губернатора Тверской области по практической стрельбе из пистолета. На самом деле представители большинства федераций мечтают иметь в своем календаре турниры с таким громким статусом. В том числе и для популяризации своего вида спорта.

    https://tverigrad.ru/publication/u-yunykh-volejjbolistov-basketbolistov-i-tennisistov-otnyali-kubok-gubernatora-tverskojj-oblasti
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив