Курсы Валюты:USD75.81EUR89.89

  • Дорогой памяти в будущее

    2020-03-13807Проект "Дорога памяти" стал поистине всенародным

    Сергей Земсков

    Тема сохранения исторической памяти актуальна для всего российского общества, всех политических течений, социальных групп и поколений. Связано это, прежде всего, с ростом национального самосознания, все большим пониманием того факта, что не имеет смысла слепо копировать чужой опыт. Будь то в экономике или общественном развитии, надо опираться на собственные корни, не отрицая лучшего из мирового опыта.

    К сожалению, во многих странах сейчас имеет место тенденция на принижение роли России в мировых процессах, искажение и фальсификация ее истории и политики, как внешней, так и внутренней. Особенно это касается Второй мировой войны. Наши "заклятые друзья" с упорством, достойным лучшего применения, пытаются не признавать освободительной миссии и решающей роли нашего государства в войне 1941-1945 гг.

    Эта война оставила свой трагический след практически во всех наших семьях, и попытки исказить ее историю вызывают отторжение как на личностном уровне, так и в масштабах государства, способствуют консолидации общества, преемственности поколений и стимулируют стремление рассказать правду о войне через судьбы людей, отстоявших свое государство и спасших мир от фашистской чумы - фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов - всех, кто самоотверженно сражался и трудился в  годы Великой Отечественной войны.

    Этой цели посвящен и крупнейший общегосударственный медиа проект "Дорога памяти" - электронная онлайн база данных (фотографий и документов), создаваемая на основе новейших технологий и опыта, накопленного при разработке баз "ОБД Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа". Ее материальным воплощением станет опоясывающая Главный храм Вооруженных Сил крытая галерея, стены которой будут представлять нескончаемую компьютерную фотогалерею участников войны - фронтовиков, а также тружеников тыла. Ее длина - 1418 метров, по числу дней войны (малые купола храма также имеют символическую высоту 14 м 18 см). Храм и галерею создают на добровольные пожертвования, сумма которых превысила 3 миллиарда рублей. Участником проекта может стать каждый.

    Значение проекта для сохранения памяти поколений трудно переоценить. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что галерея "Дорога памяти" должна увековечить подвиг 33 миллионов участников войны. "Рассказать о них - значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины", - считает глава военного ведомства.

    Проект отличается не только масштабностью, охватывая все регионы России, но и общедоступностью, поскольку вводить данные в базу можно не только через интернет, но и с помощью почтовых  операторов в отделениях связи или обратившись в местный военкомат.

    Кроме того, и это очень важно, проект помогает восстановить историю семьи, возобновить связи родственников. 

    У автора этих строк на войне погибли оба родных деда и два дяди.  Сведения об одном из них - Кураеве Николае Гавриловиче - уже имеются на сайте "Дорога памяти" с просьбой оказать помощь в уточнении места захоронения. А между тем еще в 2015 году общими усилиями родственников, московских и смоленских поисковиков, военкомата и местной администрации его имя было увековечено на воинском мемориале в деревне Болтутино Глинского района Смоленской области. Надеюсь, с помощью обратной связи сайта эта информация получит дальнейшее распространение.

    И это лишь единичный пример того, как проект способствует   поддержанию памяти и преемственности поколений, является хорошим подспорьем для поисковиков и родственников.

    Судя по статистике, приводимой на сайте "Дорога памяти" (https://foto.pamyat-naroda.ru/), количество загруженных фотографий на середину марта превысило 1 млн 100 тыс. и продолжает пополняться со скоростью около 10 тысяч ежесуточно. Еще больше материалов находится в стадии обработки и верификации.

    Это говорит о том, что проект стал поистине всенародным. Показательно, что работа по проекту продолжится и после празднования 75-летия Великой Победы. Таким образом "Дорога памяти" становится одной из духовных скреп нашего общества, обеспечивающих связь прошлого, настоящего и будущего, поступательное развитие нашего государства.

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить