Курсы Валюты:USD76.27EUR89.48

  • Идем дорогой памяти

    2020-04-10785Современные технологии на службе преемственности поколений

    Дороги, дороги... Магистральные, проселочные... Без них невозможно представить российские просторы. Но есть дороги особые. Со школьных времен из учебников, фильмов, книг, рассказов ветеранов мы знаем о «Дороге жизни», связавшей блокадный Ленинград с Большой землей, со всей страной. По ней доставлялись продовольствие городу и пополнение оборонявшим его войскам. Она стала символом единства народа и уверенности в том, что Победа будет за нами.

    И вот накануне 75-летия Великой Победы появилась новая дорога – «Дорога памяти», ставшая современным символом исторической памяти и преемственности поколений.

    Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что сбережение исторической памяти, противодействие попыткам переписать историю России является одним из основных приоритетов государственной политики. Но противостоять фальсификаторам всех мастей можно лишь основываясь на аргументированной правде. С этой целью и создается крупнейший и самый полный общедоступный информационно-аналитический ресурс с архивными документами, кино- и фотоматериалами по Великой Отечественной войне. Принять участие в его пополнении может каждый любым доступным способом: через интернет, почты, военкоматы.

    Для «Дороги памяти» уже собрали данные более чем о 28 млн участников войны и свыше 7 миллионов фотографий фронтовиков.

    Проект стал поистине всенародным. Его фонды пополняются за счет личных обращений граждан, нескончаемого потока архивных документов из различных регионов России, частей и соединений Вооруженных Сил.

    В рамках этого уникального проекта более 40 тысяч военнослужащих, гражданского персонала Воздушно-десантных войск и членов их семей разместили в мультимедийной галерее архивные документы своих родных - участников Великой Отечественной войны.

    Сотрудники областного военного комиссариата Кузбасса в рамках проекта «Дорога памяти» собрали более 400 тысяч сведений об участниках Великой Отечественной войны. Большинство данных хранились в архивах учреждения. Также для сбора данных были задействованы мобильные пункты оцифровки, сотрудники которых посещали ветеранов на дому.

    На начало апреля в военкоматах Горьковской области удалось собрать данные о 582 тысячах из 884 тысяч горьковчан, а также 28 тысяч фотографий ветеранов и 1250 копий писем.

    Помимо виртуального отображения на сайте проекта, все собранные фотоматериалы составят основу экспозиции галереи, создаваемой одновременно с возведением Главного храма Вооруженных Сил РФ - символа духовности русского воинства.

     Как ранее сообщал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, галерея «Дорога памяти», длина которой составит 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны, в своих 35 залах должна увековечить подвиг 33 миллионов участников войны. «Рассказать о них - значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины», - считает министр. Кроме того, на галерее поместят землю с воинских захоронений в России и за рубежом.

    Храм и галерею создают на добровольные пожертвования, их сумма уже превышает 3 миллиарда рублей. Список жертвователей - от президента РФ Путина до рядовых граждан - есть на сайте благотворительного фонда «Воскресение», их имена внесут в специальную книгу, которая будет вечно храниться в Храме Победы.

    Мемориальный комплекс для людей, чьи родные погибли на войне или пропали без вести, и для тех, кто не знает место их погребения, даст возможность помянуть их, возложить цветы, зажечь свечи. Это смогут сделать и родственники участников иных боевых действий, в том числе в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Анголе и других странах.

    Саму галерею вместе с Главным храмом Вооруженных сил России сейчас достраивают в подмосковном парке «Патриот». Открытие уникального историко-мемориального комплекса будет приурочено к празднованию 75-летия Победы.

    Ранее планировалось, что торжества пройдут на самом высоком уровне, но из-за распространения коронавируса Кремль вынужден учитывать эпидемиологическую ситуацию.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам 7 апреля, что Кремль пока не принимал окончательного решения по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, хотя рассматриваются разные варианты его проведения. Однако, по словам Пескова, если мероприятия и будут 9 мая, участие в них ветеранов нецелесообразно с точки зрения охраны их здоровья, поскольку речь идет о возрастной группе риска заражения коронавирусом.

    В этих условиях многократно возрастает значение современных информационно-компьютерных технологий, с помощью которых ветераны и члены их семей могут стать, пусть и в удаленном доступе, соучастником празднеств, вспомнить лица боевых друзей, совершить видеоэкскурсии по местам былых боев, ознакомиться на официальном сайте Минобороны с ранее не публиковавшимися историческими документами времён Великой Отечественной войны.

    Александр Школьник, директор Музея Победы, в котором создается всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», справедливо отмечает, что «изолировать» Музей Победы, да еще накануне 75-летия Великой Победы, просто невозможно, и неправильно. Ведь никакие эпидемии, никакие землетрясения не отменят 9 мая – юбилей, который так ждали наши ветераны и к которому готовилась вся страна.

    «Пусть это будет онлайн, виртуальные и какие угодно форматы, главное – День Победы должен занять свое, положенное ему место и в интернете, и в телевизоре, и, если хотите, в душах наших людей», - считает А.Школьник.

    Временные рамки «Дороги памяти», проекта «Лица Победы», других региональных проектов не ограничены, их наполнение продолжится и после 9 мая. Также активно работает крупнейший в мире интернет-портал подлинных военных документов 1939–1945 гг. – «Память народа». Регулярно пополняется мультимедийный проект «Полководцы Победы».

    Сотрудничая и взаимодополняя друг друга, они дают нам уникальную возможность сохранить навечно память о своих предках.

     

    Сергей Земсков

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить