Курсы Валюты:USD76.47EUR90.41

  • «Юнармия» на марше

    2020-10-06491Лето у юнармейцев было насыщенным

    Лето у юнармейцев было насыщенным

    Сергей Васильев

     

    Осталось совсем немного времени до того, как в школьных дворах, коридорах, а порой и на уроках начнется оживленный обмен впечатлениями о так быстро пролетевшем лете. Особенно много могут вспомнить те, кто принимал активное участие в акциях и мероприятиях, организованных «Юнармией».

    Напомним, «Юнармия» – Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение, которое было основано четыре года назад по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и при поддержке президента РФ Владимира Путина. На сегодня в рядах движения насчитывается более 719 тысяч участников. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

    И эта многоплановая работа не прекращалась даже в условиях вынужденной самоизоляции, в которой пришлось жить в начале лета. Более того, рождались новые форматы работы, идеи и проекты.  Юнармия успешно перевела свою активность в онлайн-пространство и стала практически законодателем военно-патриотической моды.

    К примеру, ранее никто не проводил игры Клуба веселых и находчивых в дистанционном формате. «Юнармия» это сделала. А есть еще Юнармейская шахматная зарница, зарядки с чемпионами, виртуальные экскурсии, он-лайн прием в члены движения, Миротворческие игры, турнир «Кибер-весна», интерес к которому проявили даже игроки из других стран.

    Особенно богатым на события стал август.

    На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в этом году много интересных новинок. Среди них – «Юнармейская карусель». Стенд Всероссийского военно-патриотического движения представляет собой интерактивно-выставочный модуль, где все  крайне увлекательно и познавательно для посетителей.

    По словам лидера «Юнармии», Героя России, летчика-космонавта Романа Романенко, «нынешний вариант экспозиции – это концентрация новаторских решений... Каждая секция буквально напичкана мультимедиатехнологиями».

    «Юнармейская карусель» поделена на семь тематических пространств, причем их специфику определяли в соответствии с интересами молодежи.

    Секция «Культура и искусство» позволит ребятам проверить свои знания по истории и географии. Каждый посетитель может стать участником научного опыта или эксперимента.

    Те, кто отлично покажет себя на площадке «Творчество» - получат входной билет в «Танцы». Победителей определит тренажер дополненной реальности, а специальная программа оценит быстроту и точность движений, а также чувство равновесия.

    Посетителям секции «Юный сапер» предлагается за максимально короткое время обнаружить в насыпном грунте маркеры-мишени, что развивает память, логику и внимательность.

    Трасса в секторе «Танковый биатлон» выдержит любое «сражение» на дистанционном управлении, причем можно играть в одиночку и командой.

    На площадке «Курс молодого юнармейца» на время собирают и разбирают автомат. А еще можно попрактиковаться в оказании первой медицинской помощи в учебном модуле сердечно-легочной реанимации.

    «Все наши активности – не просто развлечение. Это расширение кругозора, развитие каких-то компетенций, тот самый жизненный опыт, который может пригодиться в любую минуту. Придя к нам на площадку, каждый унесет с собой что-то ценное. Именно этого мы добивались, когда разрабатывали интерактивно-выставочный модуль», - пояснил лидер «Юнармии» Роман Романенко, открывая экспозицию.

    «Юнармейская карусель» в Парке «Патриот» будет работать вплоть до 5 сентября.

    По традиции в рамках Армейских международных игр пройдут ежегодные юнармейские игры, в которых примут участие несколько тысяч юнармейцев из различных регионов России. Соревноваться команды будут на нескольких площадках: «Полоса разведчика», «Гранатометчик», «Тактика», «Сапер», «Охота на лис», «Медицина».

    Много интересного происходит и в регионах. 19-20 августа 2020 года на полигоне Капустин Яр Астраханской области в рамках командно-штабных учений «Кавказ -2020» организовали полевой Дом «Юнармии». Интерактивные площадки для него подготовили юнармейцы Волгоградской области. Юные патриоты поделились с военными опытом участия в военно-патриотических играх и соревнованиях, организовали выставку более 80 экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.

    В Нижнем Новгороде начались сборы для юнармейцев Приволжского Федерального округа. Они проходят на базе первого в России круглогодичного учебно-методического Центра патриотического воспитания молодежи «Гвардеец». «Воспитанники «Юнармии» стремятся попасть сюда, потому что Центр допризывной подготовки, на территории которого проходят военно-патриотические сборы, - это целая инновационная площадка. Здесь можно освоить навыки парашютного дела, авиамоделирования, робототехники. Пройти основы строевой, огневой и медицинской подготовки. Это настоящая школа для юных патриотов», - рассказал летчик-космонавт Роман Романенко.

    Сборы проходят в рамках реализации проекта «Юнармейское лето – 2020», особенностью которого являются тематические смены в лучших детских лагерях, центрах и экспедициях. Проект создает условия для разностороннего, активного и содержательного отдыха детей.

    На базе Всероссийского детского центра «Орленок» с 10 по 30 августа проходят Первые летние юнармейские игры. Соревнования являются  частью программы профильной смены «Юнармеец». Состязания включают в себя такие дисциплины, как плавание, мини-футбол, легкая атлетика и настольный теннис.

    Сама смена «Юнармеец» кроме спорта позволяет участникам обогатиться знаниями и в других областях. На занятиях по медицине они узнают о первой помощи в различных экстремальных ситуациях, о травматическом шоке, транспортировке раненых и действиях при спасении утопающего. Отдельный блок занятий  посвящен теме кибербезопасности.

    Массовый характер движения «Юнармия», всесторонняя поддержка государственных структур и общественных организаций, тщательный учет молодежной психологии определяют важную роль юнармейского движения в осуществлении государственной молодежной политики и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Поэтому закономерно, что на смену ранее существовавшим Домам пионеров приходят Дома «Юнармии», быстро набирающие популярность.

     

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить