Завтра в Ржеве: ночью
Курсы Валюты:USD57.65EUR69.07

  • ЗА СВЕРХЛИМИТ ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ

    2512013-09-04

    С 1 сентября 2013 года жители семи регионов РФ (Тверская область на этот раз не вошла в их число) в порядке эксперимента сядут на так называемые электрические пайки. Потребление свыше установленного лимита будет караться рублем. К примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области паек на электроэнергию ограничили 96 кВт/час на человека в месяц. Но и это ещё не всё! Чиновники придумали свою арифметику, которая способна запутать кого угодно. Так, на двоих человек, проживающих в обычной квартире, паёк составит 146 кВт/час, на троих – всего 166 кВт/час в месяц.

    «Это должно стимулировать энергосбережение», – говорят в правительстве. Однако речь идёт о фактическом введении штрафов за превышение лимитов – значит, логично говорить не о стимулировании, а о принуждении к экономии. По замыслу чиновников, тех жильцов, кто уложится в норму, ждёт премия в виде 5% от суммы платежа, остальные за электричество сверх нормы будут платить на 30% больше. Впрочем, такие расценки будут действовать на начальном этапе, в будущем принуждение к энергоэффективности станет носить поистине карательный характер, поскольку сверхлимитный тариф может превысить номинальный в 1,5-3 раза, что в текущих ценах составляет 5, а то и 10 рублей за кВт/час.

    Безусловно, ввод штрафных платежей за сверхлимитное потребление не имеет ничего общего со стимулированием энергоэффективности, а представляет собой дополнительный налог на потребление электроэнергии, который больнее всего коснется тех, кто не имеет средств для покупки бытовой техники класса +ААА.

    В СМИ появилась информация и о том, что вслед за соцнормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Концепцию реформы Минрегион должен разработать до конца 2013 года. Задача осложняется тем, что нормы на свет некоторые территории у себя уже вводили, а вот с водой подобных экспериментов пока не было нигде. Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна. Как рассказала «Российской газете» зам. исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева, базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения, как в случае и со светом.

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список