Завтра в Ржеве: ночью
Курсы Валюты:USD57.65EUR69.07

  • Новое в образовании

    2192013-09-11

    ИННОВАЦИИ

    ОБРАЗОВАНИЕ ПО-НОВОМУ

     С 1 сентября в РФ вступил в силу новый закон «Об образовании» – он распространяется на детские сады, школы, училища и вузы. Одним словом, новшества коснулись всех учебных заведений страны без исключения.

    Дошкольное образование – не шутка!

    Самые значительные изменения произошли в сфере дошкольного образования, на уровне которого теперь утверждены новые государственные стандарты. Их основная особенность в том, что теперь развивать наших детей будут в игровой форме. Таким образом, детский сад перестанет быть «подготовительными курсами» к школе. Дошкольный уровень при этом не предусматривает никаких итоговых экзаменов либо других форм оценки знаний детей, чего так боялись и эксперты, и учителя.

    Обучение ребенка в детсаду будет бесплатным, но родителям, как и раньше, придётся платить за присмотр за ними, питание и работу нянечек. В результате за этот год рост оплаты составил не выше 5 процентов. Детские сады перейдут на уровень субъектов РФ (ранее они подчинялись только муниципальным органам власти), что, по мнению экспертов, сделает их более доступными. Переходить на новые стандарты детские сады будут постепенно – в течение трех лет.

    Школьники почувствуют себя свободнее

    По новому закону ученики смогут самостоятельно выбирать учебный график. Это позволит совмещать школьное обучение, например, с дополнительным. Такой план выгоден, в первую очередь, детям, которые не могут посещать школу в обачном режиме, ибо занимаются спортом, музыкой и так далее. Также он подойдет для детей, сменивших школу: школьные программы могут различаться, поэтому им понадобятся дополнительные занятия. Индивидуальный график рассчитан и на школьников с ограниченными возможностями, которые в силу различных обстоятельств не в состоянии регулярно посещать школу.

    Говорят, что новый закон введёт поголовные поборы в школе. Но такие заявления, по утверждению разработчиков закона, безосновательны. Хотя на практике случаи могут быть разные. Стоимость дополнительных часов в школах будут определять учредители учебного заведения. В школах и раньше существовали кружки, за которые приходилось платить родителям. Но кружки – это одно, а дополнительные уроки – совсем другое.

    Новый закон об образовании установил общий подход к применению школьной формы. Так, ученики должны носить форму светского характера, соответствующую общепринятым нормам делового стиля. Общий вид одежды школьников (фасон, цвет) должен определяться родительским комитетом, советом школы и родительским собранием. Согласно новому закону, все школы будут обеспечиваться школьными учебниками, причем родители не заплатят за них ни копейки. И ещё: теперь сельские школы не смогут закрыть без учёта мнения местных жителей.

    Старшеклассники теперь сами станут выбирать учебные курсы. Закон установил право применять в образовании дистанционные и модульные технологии, а также электронное обучение. ЕГЭ сохранится, но его результаты будут действительны 4 года после получения свидетельства (раньше этот срок составлял всего 18 месяцев), при этом экзамен можно пересдавать ежегодно, выбирая для поступления в вузы наиболее высокие результаты.

    У педагога – особый статус

    В новом законе прописан особый статус педагога. Государство гарантирует достойный уровень оплаты труда преподавателей: так, зарплата школьного учителя не может быть ниже средней заработной платы по промышленности в конкретном регионе. А оклады преподавателей вузов с сентября повысятся примерно на 10 000 рублей. Педагогическим работникам, которые проживают в рабочих поселках или сельской местности, будут компенсированы расходы на оплату жилья, освещения и отопления. Если они проживали и работали в сёлах больше десяти лет, новый закон гарантирует сохранение этих норм соц. поддержки даже после выхода на пенсию.

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список