Завтра в Ржеве: ночью
Курсы Валюты:USD58.84EUR69.3

  • СОЦНОРМЫ НА СВЕТ ОГРАНИЧАТ 

    3862014-03-19

    Сегодня в семи пилотных регионах страны введена социальная норма на свет. Там электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах соцнормы стоят меньше, чем те, что сверх неё. Норму устанавливают региональные власти, причём в зависимости от региона её размер отличается почти в четыре раза. Так, во Владимирской и Нижегородской областях социальная норма составляет 50 кВт в час на человека в месяц, в Ростовской области – 96, в Забайкальском крае – 65, а в Орловской области – уже 190. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на сорок процентов.
    Изначально предполагалось, что социальная норма на электроэнергию во всех регионах появится уже нынешним летом, однако в конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее право субъектам РФ самим решать – устанавливать социальную норму или нет. Причём определиться с этим нужно до 1 июля 2016 года. При этом регионы не смогут установить её выше определенной границы – специальный «коридор» для таких значений должен в ближайшее время представить Минстрой.
    Если объём социальной нормы окажется около 200 киловатт в час, то в норму уложатся больше 70% жителей, а значит, регион не сможет решить поставленную задачу и избавиться от перекрёстного субсидирования, при котором промышленность сегодня доплачивает за частных потребителей. Но если губернатор докажет экономическую необходимость введения увеличенной соцнормы, то «ему обязательно пойдут навстречу». Брать цифры из головы в угоду местным жителям властям никто не позволит: губернатор будет принимать решение исходя из расчётов, сделанных на основе анализа потребления электроэнергии в 10 тысячах домохозяйств, а также в рамках «коридора».

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список