Музей Боевой славы МОУ "СОШ №2" г. Ржева Тверской области в год 80-летия Великой Победы отмечает свое 30-летие. Его уникальность в том, что большинство экспонатов переданы учениками школы, их родителями, бабушками и дедушками. Это живая связь поколений, дошедшая через предметы, связанные с людьми, совершившими беспримерный подвиг.
8 апреля 2025 года в его стенах прошла встреча актива музея с внучкой Соколова Федора Михайловича, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего славный боевой путь. Его личные вещи, наградные материалы хранятся в нашем музее и в мартовские дни были представлены в экспозиции музея Победы на Поклонной Горе в городе Москва.
На этой встрече присутствовала съемочная группа программы Первого канала«Доброе утро». Сегодня на телеканале вышел сюжет. что нам рассказала Ольга Викторовна, внучка Героя: «Мне очень волнительно побывать сегодня в школьном музее. Моя бабушка, Соколова Тамара Дмитриевна, передала в ваш музей на хранение хромовые сапоги, в которых Соколов Федор Михайлович, мой дедушка, вернулся в Победный май в родной Ржев. Его фронтовой путь начался в роковом 41 и завершился в Берлине. <...> Про дедушку смело можно сказать словами Алексея Суркова - ЭТО ЖЕЛЕЗНЫЙ РУССКИЙ СОЛДАТ… износились сапоги, но тверд был боевой дух! Дух солдата, прошедшего все круги четырехлетнего ада и оставившего на стене рейхстага букву Р! Написать полностью название родного города РЖЕВ не успел: срочный приказ командира заставил отправиться на новое боевое задание. <...> вот и эти сапоги подбиты не обычными обувными гвоздиками ( да и где их взять на фронте!), а деревянными. Почему гвозди деревянные, дедушка объяснял просто: когда кожа сапога намокает, она имеет свойство растягиваться и если подошва(кожаная) крепится металлическими гвоздями, то возможны выпадения гвоздей, не говоря уже о том, что они пропускали воду. А вот деревянные гвозди имели свойство под действием влаги набухать, и сапоги не теряли своей надежности, к тому же проще произвести ремонт в полевых условиях. Поэтому многие на фронте носили такие сапоги.
Меткий стрелок, связист, разведчик - все это про Соколова Федора Михайловича.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: