Диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска...
Диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.
Какие серьезные заболевания выявляют в ходе обследования?
Это очень большой спектр заболеваний. И, в первую очередь, хронические неинфекционные заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких. То есть, это тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности и смертности. И что особенно важно- зачастую они выявляются при скрытом течении, при отсутствии жалоб. И еще один крайне важный пласт – это выявление онкологических заболеваний- рака молочной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта, рака шейки матки. Инструментальные обследования, которые назначают с этой целью, позволяют выявить эти заболевания на ранних стадиях и обеспечить хороший прогноз. Отказываться от этих обследований ни в коем случае нельзя.
Как часто надо проходить диспансеризацию?
Диспансеризацию и профилактический осмотр рекомендуется проходить ежегодно. Определенные исследования проводятся 1 раз в 2 года. Профилактический осмотр проводится всем с 18 лет, диспансеризация положена всем людям с 39-летнего возраста.
Чтобы люди охотнее шли на диспансеризацию, не предусмотрена ли система ее прохождения без очереди или им надо в общей очереди к терапевту сидеть?
Это заблуждение и реалии уже ушедшие в прошлое. Сейчас диспансеризация проводится минуя регистратуру и общую очередь. Она проводится или в кабинете медицинской профилактики или у лечащего врача в порядке, не предусматривающий общую очередь. Записаться можно по телефону 122, по телефону кабинета профилактики, всю информацию можно получить на официальном сайте поликлиники.
За какой срок можно пройти первый этап диспансеризации?
Первый этап диспансеризации проводится как правило, за 1-2 дня, в случае проведения обследований 2 этапа – это 3-4 дня. На наш взгляд, это вполне приемлемый срок, за который человек имеет возможность заподозрить и установить диагноз и получить заключение о состоянии своего здоровья и рекомендации
Многие считают, что диспансеризация очень часто проводится формально. Почему врачи не согласны с этим мнением?
Нет. При активном желании самого участника диспансеризации пройти все обследования качественно медики всегда предпримут усилия для обследования, грамотного заключения и эффективных рекомендаций.
Если установлен диагноз, что дальше?
Очень хороший вопрос. Диспансеризация заканчивается установлением диспансерного наблюдения по установленному диагнозу. Врач и медицинская сестра, фельдшер дают пациенту рекомендации и отслеживают с определенной регулярностью их выполнение. Даже в случае установления предболезни, распознавания факторов риска его развития человек не должен выпадать из поля зрения и рекомендуется его наблюдение с определенной периодичностью в Центре здоровья.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: