Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

И ПОИЛИЦА, И КОРМИЛИЦА

И ПОИЛИЦА, И КОРМИЛИЦА

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий Волга была подлинной кормилицей местных жителей. Как утверждал Павел Фёдорович Симсон, директор и преподаватель Ржевской мужской гимназии, первые поселения на берегах Верхней Волги возникли 8-10 тысяч лет назад, ещё в каменном веке.

Ещё в XVIII веке в Волге под Ржевом и в самом городе местные жители добывали белорыбицу и стерлядь. Вообще, рыбы было очень много, недаром она являлась основным продуктом питания. Статус кормилицы Волга получила и в связи со строительством водяных мельниц. Эти сооружения, созданные на берегах реки, мололи зерно в огромных количествах. Вспомним болоболинскую мельницу, построенную на островах.

А теперь поговорим о Волге-поилице. Известно, что древние племена селились на берегах рек и озёр. Это было очень удобно: питьевая вода всегда была рядом. В «Генеральном соображении по Тверской губернии», документе XVIII века, утверждалось: вода в Волге очень «здоровая» (надо понимать, что она была чистейшей, «живой»).

Известный писатель и поэт Фёдор Николаевич Глинка побывал в Ржеве в 1810 году. Он подробно описал и сам город, и его обитателей. В своей книге «Записки русского офицера» Ф.Н. Глинка в буквальном смысле пропел оду великой русской реке: «Наконец, река священная в мире – Волга – открылась перед нами… Признаться, я, как ребёнок, с жадностью бросился к реке, схватил в горсть светлой воды и утолил ею не столько жажду, сколько желание напиться волжской воды. Я пивал воду в Дунае, Днепре, Днестре, в Висле и в Буге, но волжская вода показалась мне вкуснее всех этих вод…».

Сегодня в нашем уютном зале для будущих первоклассников

МОУ СОШ №12 была проведена культурно-просветительская программа "На Волжских берегах".



15311

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.