
ГЛАВА РЖЕВСКОГО РАЙОНА
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
03. 03.2014 г. № 138
Об утверждении Доклада об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности на территории
муниципального образования «Ржевский район»
Тверской области за 2013 год
Руководствуясь Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 г. № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Доклад об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности на территории муниципального образования «Ржевский район» Тверской области за 2013 год (прилагается).
2. Разместить настоящее постановление с приложением на официальном сайте администрации Ржевского района в сети Интернет - www.rzhevregion.com.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Ржевская правда».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Глава Ржевского района В.М.Румянцев.
Приложение к Постановлению Главы Ржевского района от 03.03.2014 г. №138
Д О К Л А Д
об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности на территории муниципального образования «Ржевский район» Тверской области за 2013 год
Настоящий доклад подготовлен во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 215 (ред. от 21.03.2012) «Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)», в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
На территории муниципального образования «Ржевский район» в 2013 году осуществлялись следующие виды муниципального контроля (надзора):
- муниципальный земельный контроль.
Раздел 1. Состояние нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности
Муниципальный земельный контроль осуществляется на территории муниципального образования «Ржевский район» в соответствии с:
- Гражданским кодексом РФ;
- Земельным кодексом РФ;
- Кодексом РФ об административных правонарушениях от 31.12.2001 г. № 195-ФЗ;
- Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;
- Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее – ФЗ от 26.12.2008г №284-ФЗ»);
- Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 г. № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
- Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 г. № 141 «О реализации положения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и имущественного контроля»;
- Законом Тверской области от 14.07.2003 г. № 46-30 «Об административных правонарушениях»;
- Уставом муниципального образования «Ржевский район»;
- Решением Собрания депутатов Ржевского района Тверской области от 23.06.2011 г. № 125 «Об утверждении положения о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля в Ржевском районе»;
- Решением Собрания депутатов Ржевского района Тверской области от 31.03.2011 г. № 100 «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территориях муниципальных образований сельских поселений Ржевского района Тверской области».
К полномочиям органов местного самоуправления в рамках ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ отнесена разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности. Разработка и принятие указанных административных регламентов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Разработан и утвержден постановлением Главы Ржевского района №165 от 19.03.2012 года административный регламент «Проведение проверок при осуществлении муниципального контроля на территории муниципального образования «Ржевский район» Тверской области», который размещен на официальном сайте администрации Ржевского района в сети Интернет - www.rzhevregion.com , опубликован в газете «Ржевская правда».
Раздел 2. Организация муниципального контроля.
Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования «Ржевский район» осуществляется Комитетом по управлению имуществом Ржевского района Тверской области. Полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля возложены на Комитет по управлению имуществом Ржевского района Тверской области постановлением Главы Ржевского района Тверской области №121 от 28.02.2011 года. Муниципальный земельный контроль осуществляют ответственные специалисты, назначенные распоряжением Главы Ржевского района Тверской области.
Целью муниципального земельного контроля является обеспечение рационального и эффективного землепользования на территории муниципального образования «Ржевский район».
Задачами муниципального земельного контроля является:
- обеспечение соблюдения земельного законодательства по использованию земель физическими, юридическими лицами (их руководителями), должностными лицами;
- предупреждение и выявление административных правонарушений в сфере земельных правоотношений;
- защита интересов муниципального образования в области использования земель.
При проведении проверок муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Ржевский район» проверяются:
- соблюдение требований по использованию земель;
- соблюдение порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;
- соблюдение порядка переуступки права пользования землей;
- предоставление достоверных сведений о состоянии земель;
- своевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, проводимых с нарушением почвенного слоя, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных и собственных надобностей;
- использование земельных участков по целевому назначению;
-своевременное и качественное выполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной эрозии, заболачивания, подтопления, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель и вызывающих их деградацию;
-выполнение требований по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, ядохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
- наличие и сохранность межевых знаков;
- выполнение иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.
Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с планами работ, утвержденными в установленном порядке, а также в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок соблюдения муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» планы проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительно согласовываются с органами прокуратуры по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых планируется проведение плановых проверок. Согласованный и утвержденный в установленном порядке сводный ежегодный план размещается на официальном сайте.
Внеплановые проверки подлежат предварительному согласованию с органами прокуратуры.
Раздел 3. Финансовое и кадровое обеспечение муниципального контроля.
К проведению мероприятий по муниципальному земельному контролю эксперты и экспертные организации за отчетный период не привлекались.
Дополнительное финансовое обеспечение исполнения функций по осуществлению муниципального контроля в отчетный период не производилось, так как выделить объем финансовых средств на обеспечение функции муниципального земельного контроля, не представляется возможным.
В соответствии с Распоряжением Главы Ржевского района Тверской области от 30.03.2011 г. № 60р «О назначении инспекторов по муниципальному земельному контролю на территории муниципальных образований сельских поселений Ржевского района Тверской области» инспекторами назначены:
- председатель Комитета по управлению имуществом Ржевского района Тверской области;
- ведущий специалист Комитета по управлению имуществом Ржевского района Тверской области.
В среднем на одного муниципального инспектора по фактически выполненному в отчетный период объему функций по муниципальному земельному контролю нагрузка составила 0 проверок, предписаний об устранении земельных правонарушений выдано не было.
Раздел 4. Проведение муниципального земельного контроля
За отчетный период внеплановые проверки не проводились. Заявления в органы прокуратуры о согласовании внеплановых проверок не направлялись. В рамках плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 0 проверок.
Раздел 5. Анализ и оценка эффективности муниципального контроля.
Показатели эффективности муниципального контроля рассчитываются на основании сведений, содержащихся в форме № 1- контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»:
- выполнение плана проведения проверок (доля проведенных плановых проверок в процентах общего количества запланированных проверок) - 0;
- доля заявлений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, направленных в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в согласовании которых было отказано (в процентах общего числа направленных в органы прокуратуры заявлений) - 0;
- доля проверок, результаты которых признаны недействительными (в процентах общего числа проведенных проверок) - 0;
- доля проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля с нарушениями требований законодательства Российской Федерации о порядке их проведения, по результатам выявления которых к должностным лицам органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, осуществившим такие проверки, применены меры дисциплинарного, административного наказания (в процентах общего числа проведенных проверок) -0;
- доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля были проведены проверки (в процентах общего количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующего муниципального образования, деятельность которых подлежит государственному контролю (надзору), муниципальному контролю -0;
- среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя – 0 (не более чем один раз в три года);
- доля проведенных внеплановых проверок (в процентах общего количества проведенных проверок) - 0;
- доля правонарушений, выявленных по итогам проведения внеплановых проверок (в процентах общего числа правонарушений, выявленных по итогам проверок) -0;
- доля внеплановых проверок, проведенных по фактам нарушений, с которыми связано возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с целью предотвращения угрозы причинения такого вреда (в процентах общего количества проведенных внеплановых проверок)- 0;
- доля внеплановых проверок, проведенных по фактам нарушений обязательных требований, с которыми связано причинение вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с целью прекращения дальнейшего причинения вреда и ликвидации последствий таких нарушений (в процентах общего количества проведенных внеплановых проверок)-0;
- доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения (в процентах общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок) -0;
- доля проверок, по итогам которых по результатам выявленных правонарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях (в процентах общего числа проверок, по итогам которых были выявлены правонарушения)-0;
- доля проверок, по итогам которых по фактам выявленных нарушений наложены административные наказания (в процентах общего числа проверок, по итогам которых по результатам выявленных правонарушений возбуждены дела об административных правонарушениях)-0;
- доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также угрозу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах общего числа проверенных лиц) -0;
- доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, явившиеся причиной причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах общего числа проверенных лиц)-0;
- количество случаев причинения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по видам ущерба)-0;
- доля выявленных при проведении проверок правонарушений, связанных с неисполнением предписаний (в процентах общего числа выявленных правонарушений)-0.
Всего в 2013 году запланировано1плановая проверка, из них за отчётный период проведено 0, что составило 0 % выполнения планового показателя. Не выполнение плана связано из-за не явки субъекта проверки или его законного представителя на момент проведения плановой проверки.
Раздел 6. Выводы и предложения по результатам муниципального земельного контроля.
Муниципальный земельный контроль находится под постоянным контролем Главы муниципального образования «Ржевский район».
Основными задачами в вопросах осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Ржевский район» в 2013 году, необходимо считать:
- взаимодействие с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, правоохранительными органами и иными органами и должностными лицами, чья деятельность связана с реализацией функций в области муниципального земельного контроля;
- своевременная подготовка проектов планов проведения плановых проверок по соблюдению земельного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами;
- организация и проведение профилактической работы с населением по предотвращению нарушений земельного законодательства путем привлечения средств массовой информации к освящению актуальных вопросов муниципального земельного контроля, разъяснения положений земельного законодательства.
Управляющая делами администрации Ржевского района И.К.Тетерина.
Оставить сообщение: